Грамзапись и ее воспроизведение > Искажения в звукоснимателях > Искажения от несоответствия форм > Искажения при контакте иглы >
Резонансные искажения
В предыдущих разделах была рассмотрены различные искажения, которые могут возникать при воспроизведении грамзаписи из-за неправильной установки или подключения звукоснимателя. Существуют, однако, и другие искажения, причины которых заключены в нем самом. Первая из них — резонансные явления.
Звукосниматель представляет собой довольно сложную механическую колебательную систему, состоящую из ряда звеньев, каждое из которых имеет преобладающее влияние в соответствующей области частот. Это влияние характеризуется нежелательными резонансами, портящими воспроизведение. Число резонансных пиков и их величина зависят от конструкции и выполнения звукоснимателя. Однако для любого звукоснимателя характерно наличие низкочастотного, высокочастотного и промежуточного резонансов
Низкочастотный резонанс обусловлен взаимодействием массы тонарма и гибкости подвижной системы звукоснимателя.
Частота этого резонанса
где fH— частота Гц;
M — действующая масса тонарма с головкой звукоснимателя;
с — гибкость подвижной системы звукоснимателя.
На частоте резонанса fH и вблизи ее звукосниматель имеет повышенную отдачу, что в частотной характеристике проявляется в форме пика.
Ниже частоты fH отдача быстро уменьшается.
Это происходит от того, что на этих частотах тонарм не представляет собой неподвижную массу относительно иглы, а колеблется вместе с ней; на частоте, где отдача равна нулю, тонарм колеблется как одно целое с иглой.
Т. е. подвижная система звукоснимателя остается в относительном покое и поэтому не развивает э. д. с.
Повышенная отдача на частоте fH объясняется тем, что здесь игла и тонарм колеблются в противофазе и, следовательно, относительное смещение иглы получается больше заданного модулированной канавкой.
Низкочастотный резонанс искажает воспроизведение, кроме того, при резонансе увеличивается износ пластинки, так как сила, действующая через иглу на канавку, оказывается наибольшей.
Эффективной мерой для смещения резонанса к более низким частотам является увеличение гибкости подвижной системы с, что позволяет одновременно уменьшить прижимную силу звукоснимателя G.
В современных звукоснимателях высокого качества низкочастотный резонанс находится за слышимым диапазоном, примерно в области ниже 15 Гц.
С повышением частоты тонарм начинает все более вести себя как неподвижная масса, и характеристика отдачи приобретает плавный ход до другого резонанса в области высоких частот.
Этот резонанс обусловлен действующей массой подвижной системы звукоснимателя и гибкостью материала пластинки:
где fB - частота Гц;
m - действующая масса;
СK- гибкость материала пластинки.
Вводя в эту формулу выражение для гибкости материала пластинки, получим:
где G - прижимная сила звукоснимателя;
r - радиус иглы; Е - модуль упругости;
G - коэффициент Пуассона.
Эта формула показывает, что частота высокочастотного резонанса fs зависит в меньшей степени от прижимной силы G и радиуса иглы r, чем от приведенной массы m подвижной системы. Выше частоты fB частотная характеристика отдачи звукоснимателя спадает до нуля. Для звукоснимателей высокого качества этот резонанс приходится на область выше 20000 Гц.
В дешевых массовых моделях звукоснимателей высокочастотный резонанс сдвигается .в сторону более низких частот из-за большей массы т и поэтому частотный диапазон звукоснимателя получается уже.
Ослабление высокочастотного резонанса производится обычно введением в подвижную систему звукоснимателя демпфера, создающего необходимое трение; кроме того, величину резонансного пика можно регулировать нагрузочным сопротивлением.
Промежуточный резонанс, являющийся резонансом подвижной системы звукоснимателя, в частотной характеристике отдачи не проявляется, но характеризуется тем, что при нем механическое сопротивление звукоснимателя имеет наименьшее значение; игла почти не сопротивляется отклоняющей ее канавке, износ канавки и иглы на этой частоте минимален.
Этот резонанс обусловлен действующей массой т и гибкостью с подвижной системы звукоснимателя:
Частота fn в современных звукоснимателях приходится на область 1500 — 2500 Гц.
В формулах дано: fn, fB, fH — Гц; М, m — кг; с, сHм/Н; GH; r — м: EН/м2.
Эффективной мерой для расширения частотного диапазона, воспроизводимого звукоснимателем, является увеличение гибкости для понижения частоты fH и уменьшение действующей массы подвижной системы т для повышения частоты fB.
На резонансных частотах fH и fB механическое сопротивление звукоснимателя максимально, поэтому в областях, близких к резонансу, возникает повышенный износ пластинки и иглы. Чтобы избежать его, целесообразно не только расположить резонансы вне рабочего диапазона частот, но по возможности предотвратить или ослабить их.
Для ослабления низкочастотного резонанса применяют металлические, обычно дюралюминиевые, тонармы в виде трубки или с U-образным сечением, что придает тонарму большую жесткость. Тонармы из пластмассы в современных ЭПУ применяются очень редко.
Помимо указанных трех основных резонансов звукоснимателя возможны дополнительные резонансы, обусловленные отдельными деталями и качеством их закрепления. Однако в хороших моделях эти дополнительные резонансы практически отсутствуют, и частотная характеристика отдачи имеет плавный ход во всем рабочем диапазоне.
Следует заметить, что сдвиг частоты резонанса ниже 20 Гц вызывает подчеркивание низкочастотных помех от движущего механизма ЭПУ; поэтому целесообразно вводить амортизирующую развязку в крепление поворотной ножки звукоснимателя к плате проигрывателя, а также электрическую коррекцию в схему усилителя для завала частот ниже 20 Гц.
На нижнем рисунке приведены частотные характеристики двух стерео звукоснимателей. Пьезокерамического типа ГЗКУ631, ранее применяемого в бытовых бюджетных ЭПУ и магнитного типа Shure V-15 Type II, предназначенного для использования в высококачественных проигрывателях грампластинок.
Частотные характеристики звукоснимателя — керамического ГЗКУ631
Частотные характеристики звукоснимателя — магнитного V15 тип 2
Кривая 1 представляет собой характеристику отдачи рабочего канала, а кривая 2 показывает проникание сигнала из рабочего в нерабочий канал. Таким образом, на каждой частоте отрезок ординаты между обоими кривыми равен переходному затуханию.
Выходные напряжения согласно принятым' нормам измерены на нагрузочном резисторе сопротивлением 1 МОм для каждого канала пьезокерамического звукоснимателя и 47 кОм для магнитного звукоснимателя. Чувствительность звукоснимателей на частоте 1000 Гц соответственно равна 65 и 0,9 мВ/см/сек.
Как видно из представленных характеристик, магнитный звукосниматель V 15-Н выгодно отличается от пьезокерамического звукоснимателя по переходному затуханию.
Кроме того, преимуществом магнитного звукоснимателя является малое механическое сопротивление подвижной системы, позволяющее проигрывать пластинки при прижимной силе, не превышающей 0,015 Н, что примерно в 4 раза меньше требуемой для пьезокерамического звукоснимателя.
Рассогласование каналов по частотной характеристике составляет менее 1 дБ для магнитного звукоснимателя, а для пьезокерамического доходит до 2 дБ на краях рабочего диапазона частот.
Звукосниматель V15-II оснащен эллиптической алмазной иглой с рабочими радиусами 5х18 мкм.В керамическом звукоснимателе сферическая игла из корунда радиус ее заточки составляет 18 мкм.
SpyLOG
HotLog
Все права защищены © 2003-2017. Разрешается использование при условии указания живой ссылки на сайт http://inthouse.ru/
+7 (926) 906-6548
+7 (495) 771-2800